Gâteau patate (version plus légère)
Effrayantes sont souvent les recettes de gâteau patate qui circulent sur Internet. Pour 1,5kg (voir moins) de patates douces, allez 300g (j'ai même vu 400g) de sucre et 250g de beurre... AAAHH nos pauvres artères...
Hors de question de suivre ces recettes, il a donc fallut agir !
Après lectures ici et là, voici une recette "light" qui a été testé plusieurs fois avec succès.
Les ingrédients :
1kg - 1kg300 de patates douces
100g de beurre
100 à 125g de sucre (selon le sucré des patates)
4 oeufs
3 cuillères à soupe de farine
1/2 sachet de levure
vanille et rhum
La recette :
Idem à tout ce qu'il est possible de lire ici et là
1 - Cuire les patates à l'eau
2 - Chaud, réduire en purée
3 - Ajouter les oeufs légérement battus avec le sucre
4 - Ajouter la farine et la levure
5 - Faire fondre le beurre dans la mixture
6 - Ajouter la vanille et le rhum
7 - Au four pendant au moins une heure à 180°
Sur ce blog, le premier mot clé est "gâteau ti son"... A suivre maintenant avec le "gâteau patate" :o)
J+1 - Sur suggestion de Natacha, l'appelation de cette recette a été légèrement modifiée. Elle est devenue une version plus légère et une recette "light" !
Attention, ce gâteau patate peut s'avérer pas assez sucré pour certaines personnes. Il est intéressant de goûter les patates douces. Ou mieux encore de garnir ce gâteau de fruits confits. L'idéal est la confiture de papaye (s'il en reste... elle a tendance à vite disparaître en ma présence, gloups). Pour ma part, c'est coulis de mûres en ce moment !